В Крыму утвердили проект памятника дважды Герою Советского союза Амет-Хану Султану. Об этом сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек во вторник, 28 мая.

По замыслу известного скульптора Айдера Алиева, Амет-Хан Султан представлен в советской форме летчика, в которой защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков.

«Впервые памятник выдающемуся крымскому татарину появится «во весь рост». Он будет отлит из бронзы и установлен на пьедестал, отделанный гранитом. В целом высота составит около 4,5 метров. Создатели творчески подошли к проекту: за фигурой прославленного аса — два выступа скалы в форме крыльев, которые символизируют несломленный дух, крепкую волю и высочайшее пилотажное мастерство нашего земляка, а также напоминают о малой Родине Амет-Хана Султана — Алупке», – отметил Руслан Бальбек.

Памятник отроют 25 октября 2019 года. Он расположится на площади имени Амет-Хана Султана возле центрального рынка Симферополя. Вокруг него озеленят территорию.

В годы Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан входил в десятку лучших советских летчиков-истребителей, совершил 603 боевых вылета, лично сбил 30 самолетов противника и 19 в групповом составе. Боевые товарищи назвали его «воздушным львом».

Амет-Хана Султана вспоминают не только в Крыму. Его именем названы аэропорт Махачкалы, площади и проспекты во многих населенных пунктах, школы и горные вершины.