Глава Крыма Сергей Аксёнов признался в любви к винам «Массандры». Об этом он заявил сегодня журналистам после вручения наград I Международного винного конкурса имени Льва Голицына, который проходил в «Массандре» накануне IX Всероссийского саммита виноделов, передаёт агентство «Крыминформ».

«Здесь как раз на вкус и цвет – товарища нет. Я – за «Массандру». Я попросил уже Сергея Ивановича (зампредседателя Госдумы Сергея Неверова) записать нас в дегустационную комиссию. Создают такую по стране», — сказал Аксёнов отвечая на вопрос о своих предпочтениях в вине.

Глава Республики также назвал первый международный винный конкурс им. Голицына и участие в нём международных экспертов прорывом и признанием Крыма.

«Это признание. И мы говорили о том, что бывают проекты, которые быстрее административные, бюрократические, и политические барьеры пробивают. На самом деле, спасибо всем членам жюри за позицию и мужество. Нам коллеги говорили, что им угрозы, различные смс поступали. Все победители — заслуженные, а барьеры мы все пробьём», — подчеркнул Аксёнов.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов в свою очередь назвал российское вино номинантом на звание лучшего в мире.

«Хочу сказать, что российское вино в ближайшее время станет вином номер один в мире. Это без сомнения. Мы всегда были лучшими и будем лучшими. Девятый саммит виноделов России сегодня проходит в уникальном замечательном предприятии. Это то, что было историей, то, что будет историей в нашей стране», — отметил парламентарий.

Гендиректор «Массандры» Янина Павленко заявила о готовности проводить саммит виноделов на базе предприятия несколько раз в год.

«Для нас, производителей, получивших награды, это ещё одно подтверждение того, что мы делаем качественные вина, и это один из инструментов продвижения на рынке. «Массандра» при поддержке Совета Министров Республики Крым и федерального правительства всегда готова принимать подобные саммиты. Я даже предложила Сергею Валерьевичу (Аксёнову) саммит проводить здесь дважды в год», — подытожила директор.

IX Всероссийский саммит виноделов сегодня проходит на базе ПАО «Массандра». Формат мероприятия — дискуссия между представителями винодельческой отрасли и властью. Основной вопрос сегодня — разработка и принятие законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия в РФ».

В рамках саммита также были подведены итоги I Международного винного конкурса имени Льва Голицына, который проходил в «Массандре» два дня.