Самое раннее упоминание в открытых источниках об официальном визите Мишустина в Крым датируется 2011 годом, когда будущий премьер посетил саммит налоговых служб стран СНГ в Ялте. Глава российской ФНС тогда сказал, что очень рад находиться в Ялте и выступил со своей любимой темой: цифровизацией государственных сервисов. Мишустин отметил, что налоговые службы в мире борются за налогоплательщиков, превратившись «из инструментов фискальных в инструменты сервисные и клиентоориентированные». Об этом сообщает РИА Крым.

«Информационные технологии для налоговых органов также важны, как и для IT-компаний», — заявил Мишустин.

В следующий раз Мишустин приезжал уже в российский Крым. Визит состоялся в июле 2015 года, когда глава ФНС посетил налоговую инспекцию в Ялте, а затем провёл совещание с руководителями территориальных налоговых органов Крымского федерального округа. Мишустин в 2015 году заявил, что интеграция налоговых органов Республики Крым в систему ФНС России прошла успешно и рассказал об успехах перехода — например, о росте объёмов поступающих налогов. И в этот раз глава ФНС не упустил возможности коснуться темы цифровых инноваций: он рассказал, что крымчанам доступны 39 online-сервисов, включая такие социально значимые, как личные кабинеты налогоплательщиков для всех категорий.

Наконец, в третий раз в Крыму — и снова в Ялте — Мишустин побывал летом минувшего года. Тогда поводом стал съезд участников платформы «ПРОдвижение» — молодёжного проекта ФНС и Министерства финансов России, где молодые специалисты участвуют в конкурсах с тем, чтобы в будущем устроиться на работу в государственные учреждения.

Судя по многочисленным видео улыбающегося Мишустина в брендированной футболке «ПРОдвижения», в Ялте ему нравится. Впрочем, об этом будущий премьер говорил и сам.

«Я смотрю на этих ребят, они настолько патриотичны, умны, профессиональны, красивы, спортивны, заряжены, что, честно, хочется здесь оставаться, проводить больше времени и заряжаться от них», — заявил тогда Михаил Мишустин.

Он также рассказал, что один из финалистов конкурса «ПРОдвижения» стал замминистра в Крыму. Мишустин назвал его «замечательным парнем».