Сказка о «старом городе»: здесь появится канализация

Вопрос с водоотведением на полуострове — один из самых острых. Начать решать его планируют с крымской столицы.

Сейчас улицы «старого города» и Петровской балки порой больше напоминают канализационные реки. Нечистоты сливают прямо на проезжую часть. Здесь и никогда не было центральной канализации. Все стоки из домов идут прямиком в выгребные ямы. По словам местных жителей, чистить резервуары приходится ежемесячно.

«Такую яму чистить приходится раз в месяц. На это из семейного бюджета выделяю по полторы тысячи рублей. Столько стоят услуги ассенизаторов. Сумма немаленькая, но другого выхода нет», — рассказал житель «старого города» Сергей Демченко.

Жильцы, все как один, жалуются на отсутствие коммуникаций и вонь вокруг себя, и в то же время экономят на ассенизаторах, не стесняясь выводят канализационные трубы прямо на дорогу, разводя эту самую вонь, грязь и антисанитарию.

Специалисты городского департамента административно-технического контроля каждый день выходят в рейды и штрафуют нерадивых домовладельцев, но толку от этого мало.

Сейчас проблемы с канализацией готовы решать. Глава полуострова Сергей Аксёнов заявил, что прокладывать коммуникации в старом городе будут по федеральной целевой программе. Понадобится 992 миллиона рублей. Сейчас идет перераспределение средств, проектно-сметная документацию сформировали еще в предыдущие годы.

Пока точных дат о начале активных работ по прокладки канализации района Петровской балки и «старого города» нет. Но очень хочется надеяться, что сказка о канализации станет былью.