Фото: twimg.com

Разведывательный корабль Черноморского флота «Иван Хурс» имитировал навал на американский ракетный эсминец «Фаррагат» в Аравийском море. Об этом сообщили в пресс-службе 5-го флота ВМС США.

В сообщении, которое цитирует «Политнавигатор», говорится, что российское судно подошло к американскому эсминцу на расстояние порядка 55-ти метров.

«Фаррагут» произвел пять коротких звуков – международный морской сигнал об опасности столкновения, и попросил российский корабль изменить курс в соответствии с международными правилами движения», – цитирует пресс-службе 5-го флота ВМС США «Политнавигатор».

Украинские эксперты оценили это как «провокацию». Аналитик Андрей Клименко отметил, что подобные инциденты «могут повторяться в Черном море», поскольку туда зачастили американцы.

Ранее российский военный эксперт Юрий Кнутов заявил, что при необходимости Россия повторит опыт тридцатилетней давности по изгнанию кораблей НАТО из Черного моря в случае, если они попытаются совершить провокацию.

Напомним, в феврале 1988 года командование Черноморского флота провело операцию по вытеснению кораблей ВМС США из 12-мильной зоны СССР у берегов Крыма. В рамках операции советский сторожевой корабль «Беззаветный» совершил навал (таран) на крейсер УРО ВМС США «Йорктаун». В результате на американском корабле возник пожар, были согнуты леера и повреждена ракетная установка «Гарпун». «Беззаветный» также получил повреждения.