«Статья шизофреническая»: главред «Родины» рассказал о нападении 72-летнего автора

Напавший на главного редактора и сотрудников ставропольской коммунистической газеты «Родина» 72-летний мужчина стал фигурантом уголовного дела, ему инкриминируют покушение на убийство двух и более лиц. Константину Сидневу грозит до 15 лет лишения свободы, но наказания он может избежать, если врачи признают его невменяемым, — автор статьи, из-за которой и произошел конфликт, давно состоит на учете у психиатра. Пострадавший главный редактор издания Николай Бондаренко рассказал о произошедшем в редакции.

Тетрадь с рукописным текстом о Сталине страдающий расстройством психики Сиднев принес еще в начале мая, но к вердикту «отказано в публикации» он оказался не готов.

«Статья шизофреническая. Если вы читали «Записки сумасшедшего» Гоголя, он там пишет: «У каждого петуха есть своя Испания, она находится под левым крылом». Вот в таком вот духе написана статья. В ней он пишет, что ему все завидуют, потому что он гений. Он начитанный, но эклектически начитанный, знания у него не систематизированы», — поведал Бондаренко.

Утром 27 мая пожилой автор пришел в редакцию, чтобы поговорить с главным редактором о причинах отказа. Услышав, что текст надо полностью переработать и привести его в соответствие со стандартами, Сиднев вскочил со стула, выхватил охотничий нож и со словами «Ах ты гад!» попытался зарезать Бондаренко. Тот рукой отвел удар, который неминуемо стоил бы ему жизни, после чего оттолкнул нападавшего, а сам позвал на помощь коллег. Последние и скрутили оскорбленного пенсионера, получив незначительные порезы.

Главреда госпитализировали — нож попал ему в шею чуть ниже левого уха, его жизни ничего не угрожает.

Следователи настаивают на заключении под стражу 72-летнего автора заметки о Сталине, которому может грозить до 15 лет в колонии. Впрочем, велика вероятность, что его отправят на принудительное лечение, поскольку он давно состоит на учёте у психиатра.