Украинский парламент отказался направлять свою делегацию на открывшуюся в Страсбурге осеннюю сессию ПАСЕ в знак протеста против возобновления членства России в Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Ситуацию прокомментировала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. По ее словам, отказ связан с «боязнью открытого диалога».

«Что касается отказа Украины участвовать в ПАСЕ, то это, знаете, такая страусиная политика, когда боятся открытого диалога. Мы же в ПАСЕ вернулись, мы не боимся диалога, мы готовы к любой дискуссии, готовы аргументировано ответить на любой вопрос. Такая трусливая позиция связана с тем, что нечего говорить, потому что будут задавать вопросы: про невыполнение минских соглашений, прекращение боевых действий, почему не сняли блокаду. На это надо отвечать», — цитирует Матвиенко агентство «ТАСС».

Напомним, делегация Российской Федерации в ПАСЕ была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов в апреле 2014 года из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией, которое произошло в результате предусмотренного международным правом референдума.