28 ноября суд изберет меру пресечения для командиров задержанных украинских военных кораблей. Об этом журналистам рассказала уполномоченный по правам человека Крыма Людмила Лубина.

На данный момент избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца для старшего матроса украинского буксира «Яны Капу» Владимира Варимеза и Виктора Беспальченко, мичмана Юрия Будзыло, старшего матроса Владимира Терещенко, матроса Сергея Цыбизова и старшего матроса Андрея Опрыско.

«Завтра будут определять меру пресечения для командующего состава. Сегодня в суде избирают меру пресечения матросам и мичманам. Я поговорила с теми, кому избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Основание – у них здесь нет постоянного места жительства. Это основание принятия данных решений. Все обеспечены защитой», — рассказала омбудсмен.

По ее словам, моряки не ожидали подобного развития событий, поскольку не были в курсе планов провести провокацию.

«Я спрашивала, в курсе ли они, что они сделали. Они говорят, что знали только то, что идут в порт Мариуполя. Все они говорят, что не в курсе были этих «художеств», — сказала Людмила Лубина.

25 ноября корабли ВМС Украины в составе двух бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» вторглись в территориальные воды России. На требования покинуть территорию Российской Федерации не отреагировали, стали совершать опасные маневры и продолжили идти в сторону Крымского моста. Пограничная служба России задержала украинские корабли и отбуксировала их в порт Керчи.

Накануне вечером президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в стране сроком на 30 дней. Сегодня, после долгих дискуссий, за введение военного положения, проголосовала Верховная Рада.