Еще три года назад крымчанин обратил внимание на тот факт, что в его городе питьевая вода стоит гораздо дороже, чем в соседнем Армянске. При этом пить и готовить на ней пищу местные жители не рискуют из-за ржавчины. Об этом пишет «Российская газета».

«Я стал обращаться в разные органы власти, так как посчитал, что нам продают техническую воду по цене питьевой», — рассказывает житель Красноперекопска.

По его словам, вода имеет странный привкус, как будто в нее мыло добавили.

«Тщательно изучив законодательство, я перестал перечислять деньги за некачественную услугу. После чего начались судебные тяжбы: сначала ГУП РК «Вода Крыма» обратилось к мировому судье, чтоб взыскать с меня задолженность, а потом и я подал в Красноперекопский суд иск о защите прав потребителей», — пояснил мужчина.

По данным Роспотребнадзора, текущая из крана в квартире Шелудько жидкость не соответствует требованиям СанПиНа «Питьевая вода». Результаты лабораторных исследований шокируют: в три раза превышена допустимая норма содержания хлоридов, почти в 2,5 — сухого остатка, в 3,5 раза — жесткость.

В итоге суд удовлетворил иск крымчанина частично, отметив в решении, что «вода, поставляемая в квартиру истца, не соответствует СанПиНу «Питьевая вода…» по химическим показателям.

Действия ГУПа признаны незаконными. Суд обязал оказывать услугу в соответствии с нормами, выплатить потребителю моральную компенсацию — 5000 рублей, штраф — 2500, а также сделать перерасчет (по решению суда спишут, скорее всего, несколько тысяч рублей задолженности). «Вода Крыма» должна освободить Шелудько от оплаты за услугу «вода питьевая» до приведения ее в порядок. На это суд отвел целый год.

Фото: Ok.ru