Судьба и история старинных зданий Симферополя

351

В Симферополе в свое время жили многие известные писатели, художники, политики и врачи. Сегодня в их домах или в зданиях, где они останавливались, находятся офисы, частные дома и образовательные учреждения…

Медицинский колледж в центре Симферополя когда-то был частью госпиталя. Тут оперировали раненных в военное время. Сейчас историческое строение после реставрации…

В здании хорошо сохранились перила. Им почти двести лет. Прикасался к этим перилам известный врач Николай Иванович Пирогов. Его портрет как раз и встречает на спуске студентов и преподавателей…

Можно предположить, что именно тут Пирогов впервые в истории нашей страны использовал анестезию в годы Крымской войны. Уникальны в здании арки, колонны, и белоснежный зал. Здесь хорошая акустика. Это признал крымский камерный оркестр. Таких залов в Симферополе всего два — в художественном музее и медицинском колледже…

«Таких залов, где может звучать настоящая акустическая музыка нет. — Повезло вам. — Ну вот так, двести лет тому назад построили такой зал», — рассказал директор медицинского колледжа Аркадий Писарев…

В стенах первой гимназии на улице Карла Маркса тоже трудились известные личности. Историю города уже много лет изучает коренной симферополец Валерий Посметный…

«Это уникальное общеобразовательное учреждение, в котором вы посмотрите пожалуйста на вот эту таблицу, работали, преподавали великие люди. Такие как Менделеев, Айвазовский, Курчатов, Пирогов и Арендт. », — рассказал Посметный…

Напротив гимназии дом Арендта. Заброшенный с 90-х годов. На соседней улице, недалеко от госпиталя, дом Фомина — организатора обороны Брестской крепости.

В центре Симферополя много исторических зданий. Можно сказать, каждое второе или третье. Об этом говорят таблички с именами и фамилиями, на которые часто мало кто обращает внимание.