2 августа десантники всего постсоветского пространства отмечают свой профессиональный праздник. О некоторых удивительных традициях ВДВ напоминает РИА Новости Крым.

У десантников есть свой ритуал: накануне дня ВДВ нужно обязательно договориться со своими сослуживцами о встрече – «вспомнить былое, не чокаясь выпить и спеть песню «расплескалась синева».

Неизвестно, кто из десантников 2 августа первым разбил бутылку о голову и полез в фонтан. Но до сих пор каждый год некоторые до такой степени бурно празднуют, что слова первого Командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова: «Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза»,  обретают, как пишет РИА Новости, иной смысл: «Не становись на пути десантника – ты рискуешь стать загадкой для хирурга».

Что касается купания в фонтане, существует несколько версий появления подобной традиции:

2 августа – день памяти пророка Ильи, которого десантники своим покровителем – он расчищает им небо для удачного прыжка. Считается, что славянский обряд умывания родниковой водой 2 августа перешёл в полное окунание в воду, а затем – в купание десантников в фонтанах.

Согласно второй версии, купаясь 2 августа, ВДВ бросает вызов всем опасностям, ведь согласно легенде, того, кто войдет в этот день в воду, заберёт на дно русалка.

До сих пор ни в одном городском фонтане русалок не обнаружено, поэтому скорее всего будем считать, что таким образом десантники остужают свой разгорячённый пыл в этот жаркий августовский день.

А что касается арбузов, традиция берёт своё начало в 90-х годах прошлого века, когда десантники, возвращаясь из Афганистана, отмечали свой день арбузами, которые очень хорошо утоляют жажду и так изобилуют в последнем месяце лета.