Во второй половине дня 10 января в горах Крыма крайне высока вероятность схода мокрых снежных лавин, об этом сообщает Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов. Лавины будут сходить и завтра, 11 января.

Самый опасный участок — склоны горы Ай-Петри со стороны Ялты. Снежный покров в этом районе особоенно плотный, что необычно для Крыма. При этом погода нестабильна, то холодает, то теплеет. Несколько дней подряд были обильные снегопады, которые теперь меняются на дожди. Ситуацию ухудшает усиливающийся ветер. Синоптики дают не самые приятные прогнозы в том числе в связи с грядущим потеплением.

МЧС Республики Крым дает рекомендации на случай, если вы оказались в зоне схода лавины:

— Если лавина пришла в движение недалеко от человека, и нет возможности уйти, необходимо быстро закрепиться на месте с помощью лыжной палки, ледоруба, воткнув их в снег. Расположить тело вдоль пути движения снега, пропуская его мимо себя.

— Если лавина оторвалась далеко от человека и есть несколько секунд до её прихода, необходимо незамедлительно покинуть опасную зону и уйти в укрытие, например за выступом скалы;

— Если лавина все же захватила человека, необходимо защитить органы дыхания от снежной пыли: закрыть нос и рот шарфом, шапочкой, рукавицами, попытаться расположить тело вдоль снежного потока и удержаться на поверхности снежной массы, двигая руками и ногами, делайте плавательные движения;

— Если удержаться на поверхности не удалось, и вы оказались под снегом, то постарайтесь сгруппироваться, согнув колени и закрыв лицо руками, прикрыв рот и нос.

Почувствовав, что лавина остановилась, постарайтесь расправиться и отодвинуть снег от лица, создав воздушную полость для дыхания вокруг своей головы. Далее необходимо сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Постарайтесь определить, где верх-низ и быстро выбирайтесь, перемещая снег под ноги и утаптывая его; экономьте силы, переборите желание уснуть.

Спасатели обязательно придут на помощь!