Выставочный проект «Лето с Чеховым» будет показан в Ялте. Об этом сегодня сообщила директор Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Елизавета Липовенко, передаёт агентство «Крыминформ».

«Выставочный проект «Лето с Чеховым» реализуется в рамках программы подготовки к 160-летию со дня рождения писателя и объединит в едином выставочном пространстве чеховские музеи России», – рассказала она.

На Южном берегу Крыма с экспозицией из Таганрога можно будет ознакомиться с 3 октября на Белой даче писателя. По словам Липовенко, созданная с использованием фондовых материалов передвижная выставка расскажет посетителям об особенностях таганрогской жизни семьи Чеховых.

«Перед гостями предстанет летний южный город у моря с его портом, набережной, шумным базаром и традиционными летними ярмарками – всем тем, что составляло яркие впечатления детства и юности, впоследствии нашедшие отражение в творчестве братьев Чеховых», — пояснила директор таганрогского музея-заповедника.

Она добавила, что в центре выставочного повествования – летние семейные праздники и памятные даты: именины главы семейства и его детей, празднования годовщин свадьбы родителей, экзамены на аттестат зрелости, летние каникулы и первые «степные» поездки братьев Чеховых, а также кулинарные традиции, которые они будут бережно сохранять в Москве, Мелихове, Ялте.

При этом, по информации Липовенко, помимо уникальных документов, фотографий, открыток и копий предметов быта, в Ялту привезут и живописные работы брата писателя – Николая Чехова.

Этот проект, как уточнила директор музея, состоялся благодаря финансовой поддержке правительства Ростовской области. С выставкой уже смогли познакомиться жители Ярославля, Москвы и Московской области. А после Крыма её представят в Южно-Сахалинске.