Тайна крымской пещеры «Таврида»: учёные исследуют неизвестные бактерии

В Крым приехали ученые из Российской академии наук для изучения пещеры Таврида. Недавно там обнаружили неизвестные микроорганизмы. Бактерии не представляют из себя опасности, но сам факт их развития в изолированной среде уже заинтересовал научный мир. Специалисты взяли пробы. Микроорганизмы необходимо идентифицировать, исследовать чем они питались и и как развивались. Есть вероятность, что им найдут применение в медицине или народном хозяйстве.

Пещера «Таврида» глубоко под землей. Над нами минимум 20 метров скальной породы. Сейчас сюда спускаются только учёные. Журналисты — в виде исключения. Карстовая полость не изучена до конца.

В пещере недавно нашли неизвестные микроорганизмы. Внешне это похоже на плесень на камнях. На самом деле — редкое научное открытие. Этот вид микроорганизмов прожил под толщей земли миллионы лет — и никакого влияния человека. Пока ученые не знают как микробы выжили, чем питались, как развивались. Это предстоит выяснить. Пробы будут изучать в Уральском отделении Российской академии наук – одной из ведущих лабораторных и научных баз России.

Пещеру обнаружили год назад при строительстве трассы «Таврида». Если бы не главная дорога Крыма — неизвестно, сколько лет или десятилетий это подземное Царство оставалось бы не найденым. Здесь нашли много костей древних животных и птиц. Кости взрослого мамонта и мамонтенка, саблезубой кошки, а ещё гигантского страуса — в мире таких единицы — все они теперь в музеях. Им всем не меньше двух миллионов лет.

Планируется, что в следующем году при поддержке крымского федерального университета тут откроют музей для туристов. Гости смогут увидеть археологические находки, в полную величину воссоздадут и макеты древних животных.
Сейчас под землей кипит работа. Нужно изучить грунт, воздух, радиацию. Тут же — так называемые скальные рисунки — следы когтей хищников. Учёные надеются найти следы древнего человека.