Такого ещё не видели: уникальные артефакты нашли в Керченском проливе

139

В этом году из-за сильных ветров поисковики практически не выходят в море, поэтому работы ведутся недалеко от берега. Команда из четырех водолазов обследует дно в поисках катера времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Через несколько часов появляются и первые находки: водолазы выносят на берег большой металлический предмет, похожий на гребной винт.

Подробно изучив находку, очистив ее от налета, поисковикам удалось выяснить, что это - левый гребной винт, скорее всего, принадлежавший военному скоростному бронекатеру.

О том, что именно в этом районе затонул небольшой катер, участники экспедиции узнали по фото, сделанному немецкими разведчиками. Однако более точных данных пока получить не удалось.

Еще одной значимой находкой стал советский штурмовик ИЛ-2, который исследователи обнаружили в первые дни экспедиции на дне Керченского пролива. Специалисты полагают, что он также затонул в ходе боев за освобождение Крыма в ноябре 1943 года. К сожалению, погодные условия не позволили поднять самолет из воды, поэтому работы перенесли на следующий год. А пока участники экспедиции будут изучать архивы в поисках более точной информации об обнаруженных ими предметах и их экипажах, чтобы следующей весной вернуться и закончить начатое.

Читайте также