Тарифы на газ в Крыму поднимут до уровня Южного федерального округа

В Крыму с 1 февраля текущего года изменятся тарифы на газ для населения. Этому свидетельствует приказ, принятый Госкомитетом по ценам и тарифам Республики Крым.

Подробнее об изменениях в тарифах на газ для населения в эксклюзивном интервью в эфире «Вести Крым» рассказала начальник управления тарифного регулирования в сфере электроэнергии, природного газа и природных видов топлива Госкомитета по ценам и тарифам РК Елена Ковтун.

По ее словам, повышение тарифов на газ связано с приказом ФАС России об увеличении цены на природный газ для потребителей Республики Крым и города Севастополя.

«Это вызвано тем, что оптовые цены на природный газ ниже экономически обоснованного уровня. Правительством республики, совместно с правительством РФ, был принят план-график, согласно которому оптовые цены на территории республики и в Севастополе будут увеличиваться до средней стоимость по Южному федеральному округу», — констатировала она.

Спикер также рассказала, из чего состоит розничная цена для населения. Это:

  • оптовая цена;
  • тариф на транспортировку;
  • специальная надбавка на выполнение программы газификации;
  • плата за снабженческо-сбытовые услуги;
  • налог на добавленную стоимость.

Напомним, приказом ФАС цены будут увеличены с 1 февраля и с 1 июля 2020 года. Госкомитет по ценам и тарифам РК пересмотрел цены: с 1 февраля тариф повысится на 7,2%, а с 1 июня – на 8,4%. Так, с 1 февраля 2020 года жители полуострова будут платить 5,56 рублей при потреблении до 3 500 кубометров газа, 6,03 рубля – с 1 июля 2020 года.

«Правительством РК ведется большая работа с целью снизить нагрузку на население республики. В 2021 году с 1 июля цена на газ увеличилась в два раза меньше, намеченной цифры. С 1 июля 2021 года мы выходим на среднюю цену по Южному федеральному округу – порядка 7 рублей за 1 кубометр газа», — констатировала она.

Подводя итоги, Елена Ковтун отметила, что после запланированных повышений в Крыму будут обычные условия, как по всей стране.

«Цена на газ будет подниматься 1 раз в год и не выше уровня инфляции. Но это произойдет только с 2022 года. Тогда же уйдет термин «дифференциация», — резюмировала представитель Госкомитета по ценам и тарифам РК.