Власти Крыма намерены заключить соглашение о стратегическом партнёрстве с Татарстаном по поставке топлива на полуостров. Об этом сегодня в ходе выездного заседания круглого стола комитета Госдумы по энергетике сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов, передаёт агентство «Крыминформ».

«Наши коллеги ездили в Республику Татарстан, мы с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым договорились о том, что будем формировать процесс, при котором будет стратегическое партнёрство с Республикой Татарстан в части поставки нефтепродуктов на территорию Республики Крым. Убедились, что топливо в Татарстане на 10-15% дешевле по разным позициям, чем на территории Крыма», – сообщил он.

Глава Республики уточнил, что пока нерешённым остаётся вопрос тарифов на железнодорожные перевозки.

«Есть вопросы, связанные с тарифной политикой Крымской железной дороги, но думаю, в рамках такого совещания и при поддержке федеральных органов власти, мы найдём пути решения данных вопросов», — добавил Аксёнов.

Ранее министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик сообщил, что снижение стоимости топлива после открытия железнодорожного движения по Крымскому мосту не превысит одного рубля за литр. По словам министра, более низкая цена на топливо на материке обусловлена наличием сетей АЗС крупных компаний вроде «Роснефти» и «Газпромнефти», которые сами добывают нефть, перевозят, перерабатывают и реализуют. В настоящее время нефтепродукты и другие опасные грузы по-прежнему перевозят через Керченскую паромную переправу.