В Государственном агентстве по вопросам рыбной промышленности Украины в очередной раз заговорили о необходимости введения санкций в отношении Российской Федерации из-за осуществления рыболовства в Крыму.

На этот раз инициативу поддержал заместитель председателя агентства Андрей Кравченко. По его словам, в настоящее время «наиболее действенным может быть механизм санкций».

Кравченко уверен в том, что рыба, плавающая на берегу Крымского полуострова, «принадлежит Украине»: «Мы прекрасно понимаем, что это наш ресурс, который эксплуатируется Российской Федерации. Это подпадает под «незаконное неподотчетное нерегулируемое рыболовство».

Отвечая на вопрос украинских журналистов о том, разрабатывает ли агентство какие-либо санкции, Кравченко отметил, что всю информацию его ведомство передает в МИД Украины «в рамках арбитража Украины против РФ».

Напомним, в сентябре 2016 года украинская сторона инициировала арбитражное производство против России, ссылаясь на конвенцию ООН по морскому праву с требованием подтвердить ее права как прибрежного государства в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. Киев также планировал взыскать с Москвы компенсацию.

Российская сторона дала жесткий ответ, внеся на предварительном этапе разбирательства возражения в отношении юрисдикции суда. По мнению Кремля, арбитраж не обладает юрисдикцией, так как разбирательство касается претензии Украины в отношении суверенитета над Крымом и не является спором по толкованию или применению конвенции.