Темная сторона цивилизации: что оставляет отпечаток на психике детей?

Сегодня в Крыму почтили память жертв Керченской трагедии, которая произошла ровно год назад. По мнению специалистов, керченский стрелок мог страдать психиатрическими заболеваниями, которые подтолкнули его на преступления.

Согласно статистике, дети в Крыму и России в последнее время очень часто подвержены неврозам и депрессиям.

Подробнее о детской психологии и профилактики различного рода расстройств в эфире телеканала ГТРК «Таврида» Вести Крым рассказала заведующая детским диспансерным отделением, врач-психиатр Дарья Шурыгина.

По словам эксперта, современная цивилизация достигла того уровня, когда наши дети одеты, обуты, сыты, накормлены, обеспечены бесплатным образованием и другими возможностями: отдых, лечение и так далее.

«Однако тот информационный бум, который сопровождает их на каждом шагу и с каждой точки: реклама, интернет, телевидение, радио, накладывает отпечаток на развитие. Детский организм не способен полностью и осознанно фильтровать информацию. Если она несет депрессивно-агрессивный характер, не влиять на наших детей это не может. Сегодня наблюдается тенденция к влечению депрессивных расстройств у детей», — отметила она.

Врач-психиатр констатировала, что в группу риска входят все дети, так как информация «льется» отовсюду: «Во втором классе уже есть задание при помощи интернета найти решение того или иного задания. Чаще всего дети в этом возрасте отвлекаются на рекламу».

Профилактика, по мнению эксперта, должна быть тотальной и всеобъемлющей.

«Все начинается с семьи. Родители в состоянии фильтровать то количество и то качество информации, которое получают их дети находясь дома. Второй аспект – образовательное учреждение. Педагоги способны видеть и анализировать поведение учащихся и видеть в каких группах в социальных сетях они состоят. Третий аспект – государство. Сегодня власти страны стараются контролировать содержание интернет ресурсов, их агрессивность и напористость», — резюмировала Дарья Шурыгина.