Расширен список категорий граждан, имеющих право на льготный проезд в Республике Крым. Теперь к такой категории отнесены  дети-инвалиды, инвалиды и лица, сопровождающие детей-инвалидов, инвалидов I группы (не более одного сопровождающего лица на одного ребенка-инвалида, инвалида I группы), которым инвалидность установлена в соответствии с законодательством Российской Федерации. Сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РК.

Соответствующий закон Республики Крым принят на заседании Государственного Совета Республики Крым 9 августа 2019 года и вступает в силу 25 августа 2019 года. Принятие закона направлено на обеспечение мерами социальной поддержки детей-инвалидов и инвалидов, которым инвалидность установлена в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также лиц, сопровождающих детей-инвалидов, инвалидов I группы.

Согласно закону указанным категориям граждан предоставляется льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении в пределах Республики Крым, а также льготный проезд в автобусах, троллейбусах по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении в пределах Республики Крым.

Льготный проезд предоставляется в беззаявительном порядке предприятиями, оказывающими соответствующие услуги, непосредственно гражданам по месту их жительства на основании удостоверения о праве на меры социальной поддержки.

Для получения удостоверения о праве на меры социальной поддержки  необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты по месту жительства со следующими документами: заявлением, фотографией размером 2,5 x 3 сантиметра, копией документа, удостоверяющего личность. В том случае, если гражданин обращается впервые за назначением меры социальной поддержки, дополнительно представляется копия справки медико-социальной экспертизы или медицинского заключения на детей-инвалидов.