Британскими исследователями были изучены раскопки в Крыму. Об этом сообщает The Guardian с ссылкой на палеонтолога РАН, работавшего в Крыму.

Исследователями в одной из крымских пещер были найдены останки птицы.  В ходе исследования экспертами отмечено, что птицы превосходят своими размерами современных страусов. По словам ученых, такие птицы весили полтонны.

«Анализ кости длиной 40 см и других найденных с ней дат датирует возраст от 1,5 до 1,8 м, что позволяет предположить, что птицы могли быть частью местной дикой природы, когда Homo erectus , древний предок современного человека, достиг Европы 1.2. м лет назад», — отметили эксперты.

Такая массивная птица обнаружена впервые. Отмечают, что она была хорошим источником мяса, костей, перьев и яичной скорлупы для первых поселенцев.

«Исследователи раскопали окаменелую бедренную кость одного из пернатых животных во время раскопок пещеры на Крымском полуострове на северном побережье Черного моря. Такая массивная птица была впервые найдена в северном полушарии. Анализ 40-сантиметровой кости и других найденных с ней останков определяют возраст находки в промежутке от 1,5 до 1,8 миллионов лет, предполагается, что эти птицы были частью местной дикой природы, когда Homo erectus — древний предок современных людей — достиг Европы 1,2 млн лет назад», — говорится в издании.