Если по данным за 2017 год в детских садах и школах крымской столицы зафиксировано порядка 40% фальсификата, в частности, молочной продукции, то сегодня эта цифра не превышает 3%.

Об этом заявил председатель регионального отделения движения «Объединение потребителей России» в РК Олег Егоров в ходе заседания Общественной палаты Крыма. По его словам, сегодня не сложно найти в интернете данные о тендерах, которые проводятся школами и дошкольными учреждениями при закупки продукции.

«В результате нетрудно понять, по какой цене ими закупается продукция. Заходишь и видишь масло, сыр по 200 рублей, естественно, такой натуральной продукции быть не может, то есть масло не из молока. Потому предлагаем провести общественный контроль, привлекаем специалистов Россельхознадзора, Госкомитета по ветеринарии. Отбираются пробы, получаем, естественно, положительный результат и запускаем уже процедуру по 44-ФЗ, то есть полностью оказываем содействие заказчику – представляем его интересы в Федеральной антимонопольной службе, в судах до занесения поставщика в реестр недобросовестных», — пояснил глава движения.

Дело в том, что если раньше фальсификатом Крым заваливали дальние регионы, то теперь не брезгуют обманывать потребителя под маркой крымского и местные производители.

«Бич современной нашей жизни – это то, что мы потребляем некачественные продукты питания. И, к сожалению, мы наталкиваемся на негативную реакцию. То есть у нас есть представители как государственных предприятий и учреждений в сфере образования и медицины, которые не идут на сотрудничество с общественными подразделениями для проверки качества продукции, так и производители, которые тоже не идут на сотрудничество и продолжают снабжать эти организации некачественной продукцией», — заявил председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.