Трасса «Таврида» готова на 75% — ВАД

Главная транспортная артерия полуострова откроется в конце следующего года и уже сейчас готова на 75%. Об этом в эксклюзивном интервью «Вестям Крым» рассказал пресс-секретарь строительного управления АО «ВАД» по Республике Крым Григорий Назаров.

«Мы приближаемся к завершению работ по укладке финишного слоя асфальтобетона. В этом году укладываем 2 полосы на втором и третьем этапах, а остальные работы по укладке будут завершены в следующем году, когда мы перепустим движение с двух полос, на которых движение идёт сейчас, на закрытую часть и уложим асфальт на оставшуюся часть первой очереди. В сентябре следующего года машины поедут по четырём полосам, трём слоям асфальтобетона до Севастополя», — сказал он.

Также Назаров рассказал об открытой пещере Таврида и о том, как обеспечивается безопасность дорожного движения при сохранности пещеры.

«Мы заканчиваем работы по созданию монолитной железобетонной плиты над пещерой Таврида, которую нашли в ходе строительства трассы. Это серьёзное сооружение толщиной 1 м, длиной 130 м, которое заливается на фундаменте из 95 свай глубиной от 27 до 40 метров. Эта плита нужна для того, чтобы 4 полосы трассы «Таврида» прошли по ней, обеспечив безопасность движения. При этом мы не заливаем ту часть пещеры, которая находится под дорогой. Пещера находится перпендикулярно основному ходу, большой участок, но важный для исследователей. Наша основная задача — это безопасность. Под самой «Тавридой» ничего интересного нет, там исследования были проведены в первую очередь», — ответил пресс-секретарь.

В заключение он ответил на вопрос о графиках и степени готовности главной трассы Республики.

«Пока ничего отрывать не собираемся, у нас ещё много работы по строительству искусственных сооружений, укладке асфальтобетона, оборудованию полосы отвода, рекультивации. Готовность трассы сейчас 75 % общая. У нас на первой очереди участок от Приморского до Льговского  — 4 полосы, один небольшой разрыв в селе Приветное. Там сейчас небольшой вопрос с земельно-имущественными отношениями , но мы его закончим и замкнём асфальтобетон на этом участке. Строительство идёт в полном соответствии с нашим внутренним графиком, госконтрактами. Трасса будет введена в конце следующего года», — сказал Назаров.