На месте бывшего нацистского пересыльного лагеря «Картофельный городок» по улице Жени Жигалиной состоялся траурный митинг, приуроченный к 75-й годовщине освобождения города Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, сообщает пресс-служба администрации города.

Собравшиеся почтили погибших минутой молчания. В ходе митинга перед присутствующими выступили представители городской власти и живые свидетели тех трагических событий. К памятному знаку жертвам нацистского пересыльного лагеря «Картофельный городок» участники митинга возложили венки и цветы. Представители духовенства отслужили молебен по невинно убиенным узникам лагеря смерти.

«Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните! Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной, каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!» Вот так мы будем вспоминать всех тем, кого с нами нет. Наше подрастающее поколение, те, кто стоит здесь, те которые сидят за партами и в студенческих аудиториях, должны понимать, что им доверена память, которую нужно пронести через века и рассказать следующим поколениям. Внушить и дать понять, что только благодаря воинам, которые погибли здесь, защищая Крым и наш город, мы живем под мирным небом и растим наших детей» — сказала зам.главы администрации Симферополя Татьяна Сухина.

  • В концентрационном лагере «Картофельный городок» во время нацистской оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны узников из числа советских военнопленных и мирных жителей, среди которых были женщины и подростки, содержали под открытым небом. От голода и обезвоживания, дизентерии и простуды в лагере ежедневно умирали около полусотни человек. С ноября 1941 года по начало 1942 в концлагере «Картофельный городок» погибли более 6 тысяч человек.
  • Международный день освобождения узников фашистских концлагерей — памятная дата, которая была установлена в память о восстании узников концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти 1500 рейхсмарок чистой прибыли. На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан считается преступлением против человечества.

Фото: пресс-служба администрации Симферополя