Тренируются в подвале: рукопашникам из Севастополя нужен новый зал

Рукопашный бой может стать базовым видом спорта в Севастополе. Уже сейчас в городе-герое большинство спортсменов – чемпионы мира и Европы. Подрастает и молодое поколение. Однако существуют и проблемы в развитии этого вида спорта: нехватка залов для тренировок. Мы отправились в Севастополь и узнали, в каких условиях тренируются спортсмены.

На площади Нахимова спортсмены начинают тренировку. Солнечная погода и свежий морской воздух способствуют хорошей разминке.

Для спортсменов уличные тренировки – это возможность свободно и без ограничений в пространстве выполнять важные упражнения для улучшения спортивной подготовки и результатов. В своём маленьком зале из-за условий работать на 100% рукопашники не могут.

В маленьком подвальном помещении тренируются спортсмены разных возрастов. Всего два зала, их размеры не всегда позволяют запустить всех желающих, поэтому приходится делиться на группы. Для школьников, это часто бывает неудобно. Уровень бойцов и тренеров самый высокий. Здесь и мастера спорта, и только начинающие спортсмены.

Рукопашным боем в отличие от других видов единоборств могут заниматься, как мальчики, так и девочки, как взрослые, так и дети. Всего в этом виде спорта сотни приёмов разной сложности, например, этот называется мельница.

Дарья Крапивина – мастер спорта и неоднократная чемпионка мира по панкратиону, это вид спортивной борьбы. Рукопашным боем занимается недавно, однако уже выиграла Кубок России и стремится попасть в сборную. Девушка запустила собственный проект, где в игровой форме занимается с детьми от пяти лет и готовит будущих чемпионов. Постоять за себя Дарья может не только на спортивной арене, но и в повседневной жизни. Для неё рукопашный бой – это новый вызов и особые эмоции.

Атмосфера в маленьком зале действительно домашняя. Нынешние чемпионы воспитывают здесь в своих детях спортивный чемпионский дух.

Рукопашный бой – ещё и базовый вид спорта у правоохранителей. Занимаются они кстати тоже в этом зале.

В Севастопольской федерации все тренеры имеют высшее образование в сфере физической культуры и спорта, в том числе, трёх магистров. Сейчас спортсмены занимаются в маленьком зале, по словам тренеров, это закаляет спортивный дух, однако для достижения ещё более высоких результатов и увеличения количества занимающихся, рукопашники нуждаются в улучшении условий.

Для региональной федерации – главная задача сделать рукопашный бой в Севастополе базовым видом спорта. Это планируется выполнить в течение двух лет. Однако для этого нужно открывать секции на базе бюджетных учреждений, но в федерации это сделали за год. Следующий этап сделать из групп начальной подготовки, группы высшего спортивного мастерства. По словам руководства федерации, это выполнимо.