Власти Украины готовят новый проход военных кораблей через Керченский пролив в Азовское море, заявил в интервью «ВВС Украина» Александр Турчинов — секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

«Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самопровозглашенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма», — сказал Турчинов.

Он очень надеется, что западные партнёры Украины направят корабли для участия в походе из Черного в Азовское море, сообщает Newsru.com

«Надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей. Когда к этому вопросу будет приковано внимание ведущих стран мира, Россия подожмет хвост и не рискнет агрессивно действовать», — сказал украинский политик.

В российском руководстве считают, что Киев играет с огнем. Сенатор от Крыма Сергей Цеков выразил уверенность в том, что «попытки провокаций Украина будет и дальше осуществлять». По его словам, обострения можно избежать, если украинцы будут соблюдать «очевидные требования» Москвы по прохождению пролива.

«Пройти Керченский пролив — это не просто взял и поплыл: делается заявка, дается лоцман. Ведь ранее украинские корабли проходили и без нарушений», — добавил Цеков, которого цитирует РБК.