Министр обороны Турции Хулуси Акар принял командование операций против сирийских правительственных сил в Идлибе, прибыв в командный центр в пограничной провинции Хатай. Об этом пишет агентство «Anadolu».

Ранее турецкие власти сообщили о гибели 33 военных в результате удара ВВС Сирии в Идлибе, еще 36 человек получили ранения. После этого президент Реджеп Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности, после чего Анкара бъявила о начале наземных и воздушных ударов по позициями сирийских правительственных сил.

«Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик назвал случившееся «нападением» на НАТО и анонсировал консультации с альянсом», — цитирует турецкое агентство «РИА Новости».

«Военная операция Турции, скорее всего, будет заявлена не как «локальная» исключительно для Идлиба – а как «начало перелома в освобождении Сирии», как они это будут продавать. Кстати, верно пишут, что под войну с Сирией можно попробовать закрыть проливы, постараться конвенцию Монтрё обойти», — прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Евгений Примаков.

Сегодня стало известно, что два фрегата Черноморского флота («Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович») начали прохождение турецких проливов по направлению в Средиземное море.