Туристы жалуются на массовые отказы принимать копейки в Крыму

108
Туристы жалуются на массовые отказы принимать копейки в Крыму

В Крыму отказываются принимать российские деньги: речь идёт о «медных» монетах достоинством 10 и 50 копеек. Об этом сообщает РИА «Новый День».

Завершающийся туристический сезон на полуострове отличается массовым переходом на безналичную систему расчёта. Если в предыдущие пять лет туристы вынуждены были везти с собой всю сумму наличности, которую планировали потратить на поездку, либо метаться в поисках банкоматов, чтобы снять деньги со счетов, то в текущем году рассчитаться картой, причём бесконтактной, можно практически в любом магазине, аптеке, заведениях общепита – даже, расположенных в парках. А некоторые отели вообще взимают с клиентов оплату за проживание исключительно «безналом».

Но остался ещё весьма солидный сектор услуг, в котором расчёты банковскими каратами не жалуют. В первую очередь, это относится к средствам размещения и уличной торговле – всевозможным фруктовым развалам, палаткам с сувенирами, крымской косметикой, напитками, а также к пляжным развлечениям и общественным туалетам.

Нежелание предоставить клиенту возможность безналичного расчета говорит в первую очередь о том, что владелец бизнеса не хочет «светить» свои реальные доходы.

Но, как оказалось, в опалу у крымчан, работающих в турсфере, попали не только банковские карты, но и «медные» монеты – их просто отказываются принимать. Что в определённых ситуациях ставит туристов в весьма затруднительное положение. Например, при желании сходить в туалет.

«Мы практически везде рассчитывались картой. Однажды ребёнку захотелось в туалет. Стоимость посещения 20 рублей. А в кошельке только тысячерублёвая купюра – на всякий случай, да горсть мелочи, оставшаяся ещё с доотпускного периода. С тысячи, понятно, сдачи нет. Еле-еле наскребли нужную сумму мелочью, часть – медяшками: по 50 и 10 копеек. Но кассирша категорически отказалась их брать. Заявила: "Может быть, у вас в России они и ходят, а у нас нет". На вопрос: "а здесь не Россия, что ли", кассирша только на секунду стушевалась, но потом снова начала упирать на то, что медные деньги в Крыму не используются», — рассказали туристы, отдыхавшие в Судаке.

Поскольку речь шла о ребёнке, в туалет туристов всё же пустили, но «медные» монеты так и не взяли. Это, скорее всего, говорит о том, что инкассацию данный объект сферы услуг не проходит, ведь банк обязан принимать деньги любого достоинства.

Кстати, в крымских магазинах тоже стараются избежать «общения» с «медными» деньгами – продавцы просто округляют сумму до рубля, причём, всегда в большую сторону. А если клиент хочет рассчитаться картой, то в чеке пробивают исходную сумму без округления – вплоть до копеек.

Читайте также