Работа в Крыму: как выживают молодые специалисты

76

С построения начинается урок Кемала Бейтуллаева. Он молодой учитель физкультуры в сельской школе. Несколько лет назад он и представить себе не мог, что после окончания университета вернется преподавать в родную деревню. Друзья молодого учителя были удивлены. Работать в школу он пришел с определенной, благородной целью. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

Помимо уроков, Кемал ведет еще кружки по футболу и волейболу. Ему, как молодому специалисту, ежемесячно доплачивают региональную выплату - 5 700 рублей. Так называемые стимулирующие преподаватель будет получать на протяжении трех лет. Помимо этого, молодым учителям в сельской местности выплачивают компенсацию за оплату услуг ЖКХ - 750 рублей в месяц. Размер выплат и льгот регулируют на региональном уровне. В разных субъектах они отличаются.

Получить диплом и устроиться по специальности могут далеко не все. Александр Беляков в этом году закончил университет. Четыре года он изучал политологию. А по итогу работает таксистом.

Сидеть дома, на шее у родителей, Александр не стал. И своей нынешней профессии не стесняется. За день он может заработать от двух до трех тысяч рублей. Но есть и нюансы у такого вида заработка - работать в такси опасно. По словам Александра, встречаются неадекватные клиенты. Помимо извоза, в свободное время молодой политолог занимается установкой и ремонтом бойлеров.

Зарабатывать на жизнь можно и в интернете. Социальные сети давно перестали быть хобби. Теперь они платформа для заработка.

Продвижением бренда, товаров и услуг в социальных сетях занимаются SMM-менеджеры. Никита Сенников является одним из ярких представителей своей профессии на полуострове. По образованию - юрист. Его главный помощник - смартфон. Он создает контент, публикует фотографии и снимает видео. Никита пришел в эту сферу 5 лет назад. В то время, на полуострове эти услуги не пользовались популярностью. За несколько лет ему удалось стать одним и самых востребованных специалистов Крыма в этой области.

Искать вакансии можно не только в интернете. Безработные выпускники, открывшие свое дело, могут получить поддержку от государства.

По данным Росстата, почти треть российских выпускников не работает по специальности. При этом уровень безработицы у нас среди молодежи намного ниже, чем в странах запада. Для в сравнения, в нашей стране этот показатель равен почти 13%. На юге Европы - в два раза больше.

На сегодняшний день спросом у работодателей на полуострове пользуются медицинские работники, особенно остро в них стали нуждаться в период пандемии. Также востребованы преподаватели, бухгалтеры и инженерные специальности различных направлений. Поиск работы всегда был непростой задачей. Но выпускники крымских вузов, несмотря ни на что, всегда найдут свое место в этой жизни.

Читайте также