Водоснабжение полуострова: как пополняется Северо-Крымский канал

217

Излатанная дорога ведет на север. По мостам через высохшие и высыхающие реки, и через пустой Северо-Крымский канал. Искусственное ответвление великой реки Днепр, протекающей через три государства, построено без малого 50 лет назад. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

О строительстве канала задумывались еще во времена Российской империи. Не находилось средств. И только после Великой Отечественной решились побороть засуху на полуострове. Историки рассказывают, что рассматривалось три варианта "лекарства" от этой хронической болезни: водовод от реки Кубань, опреснение Азовского моря и строительство канала от Днепра.

Всенародная стройка. Две тысячи землеройных машин. Танки, переоборудованные в бульдозеры с ковшами и лопатами. Строили третий по длине в мире канал. Больше 400 километров. Большими событиями стали "мирные взрывы" - разрушения временных земляных перемычек, которые дали ход большой воде.

В Советском районе Крыма сейчас вода есть, но не для орошения. Ее качают из подземных горизонтов и подают на восток полуострова через советские насосные станции.

Здесь установлено 6 мощных насосов, один в секунду способен перекачивать 5 кубометров воды.

Влаголюбивые культуры здесь больше не выращивают. Вода из подземных горизонтов - только для питьевых нужд. Но даже когда Крым получал днепровскую воду, бывали периоды "осушения" канала, рассказывают работники насосной.

Сотни работников Северо-крымского канала сегодня не допускают, чтобы его разобрали по частям, сохраняя искусственное продолжение русла Днепра в надежде на то, что здравый смысл в головах политиков соседнего государства когда-нибудь восторжествует.

Читайте также