Учения по выживанию в пещерах прошли в Белогорском районе

54

Пройти в такой пещере довольно сложно. Неопытный турист, без специального снаряжения, может с легкостью заблудиться. Иногда такая экстремальная экскурсия может стать путевкой в один конец. Об этом сообщает корреспондент "Вести Крым".

В пещерах человека может застать и неожиданная опасность. В некоторых из них собираются различные газы, вдохнув которые можно потерять сознание и сильно отравиться. По этим причинам спасатели уделяют особое внимание спелеологической подготовке. Чем быстрее будет найден пострадавший, тем больше шансов сохранить ему жизнь и здоровье.

Прежде чем начать спуск в пещеру, нужно проверить состояние оборудования. Это важный элемент техники безопасности. Тросы должны быть целыми. При себе спасатели обязаны иметь три главных инструмента: нож, гаечный ключ и веревку. Сегодня они получают только первоначальные навыки по спелеологической подготовке. Тренируют спуск и подъем в пещеру.

И после этого спасатели могут начать восхождение. Такое устройство помогает быстрее подняться наружу за счет работы ног, что значительно экономит время. Андрей Гончаров спасает жизни людей уже два года. Сегодня он впервые проходит обучение по спелеологической подготовке. Рассказывает, проводить работы в пещерах - сложно. Нужно учитывать много нюансов.

На территории полуострова исследовано более 1 000 пещер. И с каждым годом спрос на посещение подземного мира Крыма только увеличивается. А с ним и растет нагрузка на спасательные отряды.

Позаимствовать уникальный опыт крымских спасателей приехали и коллеги из Сочи. В течении нескольких дней они будут оттачивать до автоматизма навыки безопасного передвижения в пещерах. И только после этого смогут приступить к обучению спасательным работам под землей.

Читайте также