В Крыму провели уникальную операцию на головном мозге

Пациент находился в сознании.

60

За операционным столом  в больнице имени Семашко — лучший нейрохирург России Владимир Крылов .Он проводит уникальную операцию на головном мозге в открытом состоянии. Ему ассистируют крымские коллеги. У пациентки опухоль размером с яйцо в зоне мозга, отвечающей за речь. После анестезии она приходит в сознание. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Безопасную хирургическую зону определяют с помощью комплекса показателей. К примеру, ошибочные ответы или медленная реакция пациентки на вопросы даёт врачам  подсказку - остановиться и не трогать «опасную» часть мозга.

А на энцефалограмме отслеживают нейрологические показатели: не впадает ли пациент в эпилептический приступ.

С помощью специального микроскопа и филигранно точного движения рук, хирург миллиметр за миллиметром  удаляет паталогическое  образование. Это операция на грани. Одно неверное движение и пациент может потерять способность говорить. 

 Анестезиолог буквально задаёт тон всей операции. Именно этот специалист отвечает за безболезненное  и комфортное состояние пациента.

Спустя несколько часов  ювелирной командной  работы операция   успешно завершена. По оценке главного нейрохирурга России, шансы на восстановление у 59-летней учительницы биологии высокие. Дальше нужно продолжать лечение в комплексе.  

Полуостров уже  сделал ставку на высокотехнологичную медицину. Сейчас в Крыму к открытию готовят новый Многофункционального медицинский центр имени Семашко.

Читайте также