Крымчане обеспокоены намерением властей выкупить частные скважины

Еще один вариант, который может улучшить ситуацию с водоснабжением, озвучили в республиканском правительстве. И он сразу вызвал широкий общественный резонанс.

56

Власти предложили выкупить источники воды, то есть скважины, которые находятся в частности собственности. Делать это будут в случае, если владельцы отказываются добровольно предоставлять к ним доступ. Жители сёл обеспокоены. 

В Крыму водопотери составляют 80% при среднем по стране уровне в 20–30%. Сейчас порядка 30 населенных пунктов полуострова переведены на режимное водоснабжение или на подвоз воды.  Экспериментальные авиационные работы по искусственному вызову осадков не улучшили ситуацию. Вододефицит на полуострове создает новые проблемы для крымчан.

Сегодня пробурить скважину , не дешевое удовольствие. Стоимость зависит от множества факторов. В среднем цена за один метр – 2 000 рублей. Но нужно учитывать и дополнительный монтаж систем фильтрации, и подключение к дому. Все работы обойдутся не меньше 200 000 рублей.

На заседании оперативного штаба по ситуации с водоснабжением власти Крыма заявили, что следует принудительно выкупать находящиеся в частной собственности источники воды в Крыму в случае, если владельцы отказываются предоставлять к ним доступ.

Такое кардинальное решение, не поддерживают жители крымских сел.

«Я не рад этой новости, что будут выкупать скважины у людей. Если добровольно человек захочет продать свою скважину, то пусть продает. У нас в поселке есть источники воды, которые можно задействовать в общественном порядке», - рассказал корреспонденту «Вести Крым» житель поселка Украина Марат Певрухин.

Специалисты отмечают, что законом предусмотрено  не только изъятие самой скважины, но и предусмотрена возможность отчуждения земельного участка, на котором она находится.

«Федеральное законодательство четко прописывает, что изымается именно земельный участок, а наш закон региональный говорит, что любое имущество, соответственно скважина без земельного участка не может быть изъята и необходимо либо изымать участок, либо какие-то обременения накладывать, сервитуты для того, чтобы получить доступ к скважине. Не просто доступ, но и технически организовать выкачку воды», - пояснил руководитель Крымского правового центра Евгений Куликов.

Если вдруг, такое решение вступит в силу, то собственнику будут возмещены потери и убытки. Стоимость выкупа  будет определяться на основании независимой оценки эксперта по рыночной цене, рассказывает специалист. Но это только если скважина оформлена должным образом. В противном случае, за незаконное бурение могут привлечь к ответственности.

Комментировать процедуру возможного изъятия скважин в администрации симферопольского района отказалась. Но жители села Украинка, предложили свой выход из сложившейся ситуации – в поселке есть  источники, из которых питьевая вода бьет ключом, не переставая.

И таких забытых источников в Крыму много. В 2018 году, усилиями энтузиастов был создан каталог родников Крыма. Им удалось определить точные координаты свыше 2000 источников. Только в Симферопольском районе их насчитывается около 50. Качество воды разное и  по отдельности их использовать не целесообразно, утверждают ученые. Но задействовать их возможно. 

Читайте также