В Крыму нашли причину более трети аварийных отключений электричества

Специалисты «Крымэнерго» установят около 100 птицезащитных устройств.

31

По словам специалистов, именно птицы, которые садятся на вышки и воздушные линии, за последние годы стали причиной почти трети аварийных отключений электричества. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Установка устройств на высоте сопровождается командами «вира» и «майна», что означает вверх и, соответственно, вниз. Так монтажник выбирает оптимальную для себя высоту. Установка колпаков на одной опоре занимает порядка 10 минут. 

Основные работы проходят в Сакском, Раздольненском районах и в поселке Черноморское, там где в последнее время участились аварийные отключения. В ближайшее время специалисты «Крымэнерго» планируют установить около 100 птицезащитных устройств.

По словам специалистов, вокруг высоковольтных линий обитают сотни видов птиц. От аистов и цапель, до маленьких корольков и пеночек. Есть среди них и краснокнижные.

В этом году в «Крымэнерго» закупили новые для региона отпугивающие устройства. Они крепятся на изоляторы опор и воздушных линий, которые находятся в местах скопления и миграции птиц.

На предприятии «Крымэнерго» уже отметили эффект от применения подобных устройств. Количество  аварийных отключений в некоторых районах значительно снизилось. В следующем году энергетики планируют закупить еще полторы тысячи птицезащитных устройств, чтобы сократить количество аварийных отключений и сохранить популяцию пернатых на полуострове.

Читайте также