Множество источников воды в Крыму завалены мусором

Учёные прорабатывают возможность использования родников и прудов.

21

У Объездного шоссе находится один из самых больших и старых искусственных водоемов Симферополя. Всего в нескольких километрах от него - истощенное Симферопольское водохранилище. Постоянная подпитка в пруд приходит из родника. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

У ручья Абдалка и родника общее русло — заросшее травой и покрытое тиной. Бетонный мост стал преградой на пути в Сергеевский пруд. Речная и родниковая вода слились воедино — потенциальный источник пресной воды. Он мог бы напоить, как минимум, жителей своего района, как это делал много лет. Стоит лишь убрать бетонное препятствие.

А на пруду в поселке Давыдовка препятствием к чистоте воды стали сами люди. Здесь останавливаются на время перелетные утки, растет дикая ежевика. Экосистему от посторонних, как могут, защищают местные жители. Раньше пруд был в введении садового кооператива, но после его ликвидации, Давыдовка перешла на баланс Молодежненского сельского совета. Пока водоем бесхозный.

В условиях дефицита, любая вода может использоваться рационально. По оценкам экспертов, в год до 400 миллионов кубометров речной воды полуостров отпускает в море. Собирать ее предлагают крымские ученые.

Для совершенствования имеющейся гидросистемы нужны проекты, средства и годы. А ведь вода нужна сейчас. Крым решительно взял курс на опреснение моря, параллельно в регионе рассматривают возможность строительства очистных сооружений на реке Салгир.

Читайте также