В одном из крымских сёл работает уникальная филологическая школа

Преподаватели изобрели новый учебный предмет.

14

Все началось с простого подарка, который юный шестиклассник Ивановской школы Дима Котовец получил от учителя - книгу о Дале «Собирал человек слова...». Дмитрий закончил школу, затем университет, в котором потом успел поработать и вернулся в родное село - стал директором своей Ивановской школы. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Человек, собирающий слова, вдохновил своего читателя собирать тома с сотнями тысяч слов. Самому старшему изданию в коллекции в этом году 85 лет.

Далевская «Напутная» — словно протест заимствованному «прологу» — направляет пытливых филологов расширять словарный запас в мир сотен тысяч слов, которые в обиходе часто заменяются иностранными. Здесь знают толк в толковании. Потому и создали свой предмет — «Основы Далеведения», чтобы знать больше о родном языке.

В школе мечтают о полной эволюции словарей. Настоящей гордостью может стать первое прижизненное издание 1863-86 годов, которое оценивается в полмиллиона рублей, полное собрание сочинений в десяти томах, современные труды. И к этому идут, постепенно. По Далевской «Напутной», участвуя в конкурсах и грантовых проектах.
 

Читайте также