Крымские любители ночных гонок: хулиганство или спорт?

18

Визг покрышек, рев мотора-вот он, форсаж по-крымски! Как только в Симферополе выпадают осадки, любители "валить боком», что в переводе со сленга дрифтеров и есть - управляемый занос, не упускают возможность прокачать навыки экстремальной езды.

«Тут собираются не профессионалы, а любители. Они демонстрируют различные элементы дрифта от самых легких до экстремально сложных», - сообщает корреспондент «Вести Крым».

Дрифт- это особая культура, спорт, а для некоторых и смысл жизни. Александр Беляков уже 5 лет практикует экстремальную езду. Вместе со своими друзьями, он тренируется на парковках, а потом участвует в соревнованиях.

«Приезжаем мы сюда не из-за вредности, не потому что мы хотим пошуметь местным жителям, а потом у чего нам просто ехать некуда», - сказал дрифтер Александр Беляков

Самое понятие "дрифт" в законе отсутствует. И управляемый занос на парковках нельзя отнести к опасному вождению, т.к маневры происходят не на дорогах общего пользования, объясняют в МВД.  зато такие гонки можно классифицировать по статье о нарушении общественного порядка. Уличных дрифтеров можно привлечь за создание шума в ночное время.

«Таможенном союзе предусмотрен технический регламент для подобных транспортных средств, который регулирует уровень шума транспортных средств. Автомобилем установлена не выше 101 дцб, мотоциклом не выше 80 дцб. Все что выходит за рамки, водители транспортных средств могут быть привлечены к ответственности согласно административного кодекса РФ», - сказал инспектор по особым поручениям управления ГИБДД МВД РК Станислав Довгонюк

В Крыму активно развиваются экстремальные виды спорта, на полуострове в Красногвардейском районе уже несколько лет проводят соревнования по дрифту. Заброшенный военный аэродром используют любители крутых виражей и заносов, это кстати пока единственное место в Республике, где можно оттачивать свои навыки и устраивать чемпионаты.

 Первый кубок Крыма был проведен в 2018 году. А спустя год полуостров собрал участников не только из Южного Федерального округа, но и с Южного Урала. Зрелищное шоу пользуется популярностью и у зрителей. Министерство спорта РФ в этом году признало дрифт спортивной дисциплиной, включив его во Всероссийский реестр видов спорта. Организаторы соревнований и чемпионатов смогут рассчитывать на региональную поддержку властей. А крымские спортсмены просят и надеются, что у них появится площадка, где они смогут тренироваться и не тревожить покой местных жителей.

Читайте также