Опреснение морской воды в Крыму: "за" и "против"

В Крыму планируют опреснять морскую воду.

19

Бурение скважин в Крыму считают временным решением проблемы, ведь подземные горизонты тоже истощаются, а на их возобновление влияет поверхностная влага. Власти региона совместно с учеными продолжают искать наиболее выгодные технологии по опреснению морской воды. Это, по их мнению, может стабилизировать ситуацию с водой на полуострове. Многие страны однажды тоже столкнулись с таким же кризисом и вышли из него благодаря опреснению. Технологии затратные, но ведь способов опреснять морскую воду несколько - какой самый доступный для Крыма и какие альтернативные источники водоснабжения могут появиться в регионе. Ответы на эти вопросы в нашем специальном проекте "Вода".

Второй лабораторный способ - опреснение с помощью ионообменной смолы - практически нереальный в полевых условиях, так как необходимо огромное количество такого расходного материала. Но результат налицо.

Российское правительство все же решилось строить опреснительную станцию на побережье: Черного или Азовского моря - пока вопрос.

«Опреснять морскую воду можно двумя способами: Первый - это термическая дистилляция. Когда солёную воду кипятят, пар отводят и охлаждают, а полученный конденсат - это по сути и есть пресная вода. Второй - обратный осмос - когда соленую воду пропускают через мембраны под высоким давлением», - сообщает корреспондент «Вести Крым».

Мембранная очистка - наиболее распространенный способ опреснения в мировой практике. Для каждого моря и для каждого конкретного участка водозабора - нужны индивидуальные мембраны. И индивидуальные технологии. Но прежде - нужны серьезные изыскания и длительная подготовительная работа, на которую отечественным разработчикам потребуются годы, считают ученые.

«Через 4 год... если начать работу сейчас - быстрее, если вам кто-то скажет, что мы построим быстрее, построить - можно. Как это будет работать - неизвестно. Таким образом, вы можете себе купить кота в мешке и потом иметь огромные проблемы с эксплуатацией», - сказал представитель отечественного разработчика морских опреснительных мембран Иван Баженов

Пока в регионе не определились - какого размера и мощности будет опреснительная станция. Все способы опреснения - энергозатратные.

И тут очень кстати могут пригодится альтернативные источники. Их использование не исключают специалисты инжиниринговых компаний. В цикле опреснения может поучаствовать энергия солнца или ветра - передовые "зеленые" технологии.  Но это - идеальный сценарий. Таких проектов в стране пока нет. Как в Крыму - опреснителя, который мог бы стать эффективным  "лекарством" от "обезвоживания". Но эффективное, как правило, дорогостоящее. А пока пользуемся бюджетным.

Между селами Вилино и Песчаное в поле у старой водонапорной башни работает буровая.

«Это промывочная жидкость. Насос забирает воду, подает через шланги в скважину, охлаждается буровой инструмент и вымывается выбуренная порода. - а там под землей вода какая? - Сейчас там воды нет. Там сейчас глина», - сказал машинист буровой установки Владимир Гренский

Железная "игла" уже ушла на 17 метров, прокалывая подземные слои, углубляясь к воде на 230 метров. Подпитка из-под земли - временное лекарство. Но не стабильное и может вызвать побочную реакцию. Подземные горизонты истощаются, что через время может быть чревато для сельского хозяйства.

Усугубляют проблему и сами крымчане. Вот, например, в Симферополе, не все понимают остроту проблемы и ценность пресной воды. На пруду в поселке Давыдовка препятствием к чистоте стали прохожие, которые намеренно засоряют воду.

А вот родник - у правого притока реки Малый Салгир - речки Абдалки - соединился с руслом реки. Теперь воду, которую жители этого района пили многие годы - брать опасаются.

Вся эта вода так или иначе попадает в реку Салгир, где ученые предложили построить очистные сооружения. Проверка качества речной воды показала превышение разных элементов таблицы Менделеева в тысячу раз. Идея очищения этой воды пока на поверхности...

Пример бережного отношения к воде - в окрестностях Симферополя, в районе села Клиновка. Предгорье. Среди равнин и кустарников - зеленый островок.

Родники с незамысловатыми названиями - Карп и Кабан - дают чистейшую питьевую воду. Проверено эпидемиологами! Вода из них заполняет грушевидное озеро, путешествуя через три попутных озерца. Примыкает к грушевой гидросистеме река Джума - левый приток реки Салгир.

«Если бы не вот эти родники Кабан и Карп, то у нас была бы тоже беда, засуха, а так это все питает вплоть до Симферопольского водохранилища вода идет", - сказал директор базы отдыха "Грушевое озеро" Евгений Аксентьев

По всей вероятности, здесь могут прятаться еще родники. Ведь Кабан и Карп были найдены случайно. И здесь говорят, их обязательно восстановят, понимая цену каждой капли воды.

 

Читайте также