Авторские ягоды: в Никитском ботаническом саду приступили к сбору оливы

30

От дерева к дереву Николай Процик путешествует только с тряпичной сумкой. По мнению садовода, именно она помогает собрать достаточное количество урожая на высоте и не повредить его. Сбору оливы и маслин в Никитском ботаническом саду крымчанин посвятил 34 года.

С одного гектара здесь собирают от двух тонн ягоды. Это хороший урожай, говорят, садоводы. И отмечают: в этом году поспособствовала погода. Было много солнечных дней. Особенной в Никитском ботаническом саду называют и местную землю. Этот участок заложили более века назад для проведения научной работы и создания новых сортов оливок, которые смогут расти на южном берегу крымского полуострова. За годы исследования ученые вывели свыше 20ти новых сортов, более устойчивых к холодам.

Процесс создания нового сорта занимает десятки лет, говорят специалисты. При этом и в 100 лет оливковое дерево считается молодым.

 На небольшом заводе Никитского ботанического сада сегодня производят оливковое масло и консервируют ягоду для продажи.

«Спрос на плоды маслины в Никитском саду настолько велик, что наши возможности не реализуются в полной мере. Плоды раскупаются. Это бренд Никитского сада, который отличается высоким качеством и каждый посититель желает купить эту баночку маслины», - сказал старший научный сотрудник плодового отдела Никитского ботанического сада Цюпка Сергей

Именно поэтому в Никитском ботаническом саду ежегодно увеличиваются площади, на которых выращивают оливу. На данный момент планируется закладка сада в отделении в Партените. Кроме этого, готовится посадочный материал для расширения оливкового сада в Никите. И, возможно, спустя десятилетия крымская олива будет экспортироваться в крупных масштабах.

 

Читайте также