Активисты Сакского района предложили еще один метод борьбы со свалками

39

"Прелести" дикого туризма. Активисты сакского района вышли на борьбу с мусором. После завершения курортного сезона уникальные природные территории вокруг Ойбурского озера превратились в мусорные свалки. Местные жители просят сохранить памятник природы и предлагают наделить земли особым статусом. Тему продолжит Руслан Минаев.

На, казалось бы, диких пляжах можно увидеть следы активного отдыха: туристы оставляют за собой тонны мусора, бытовых отходов и поврежденные растения.

Ойбурское озеро находится между курортными поселками Штормовое и Поповка в Сакском районе. Территория уникальна по своему происхождению. Песчаные дюны здесь соседствуют с целебными грязями соленых озер - памятник природы с обилием краснокнижных представителей флоры и фауны.

Волею случая местные жители превратились в активистов и волонтеров - несколько раз за сезон устраивают субботники. В этот раз гору мусора собрали общими усилиями меньше чем за час.

Заезд транспорта на такие территории тоже наносит урон природе, говорят активисты. Машины оставляет за собой прорезь, тем самым уничтожая растительность, благодаря которой и появляются песчаные дюны. Жители подсчитали - за несколько лет количество таких прорезей увеличилось с 4 до 40.

Активисты просят наделить эти земли особым природоохранным статусом. Это позволит запретить любую хозяйственную деятельность, строительство и проезд транспорта - не ограничивая при этом доступ для туристов. Эксперты отмечают, что такая территория не потеряет привлекательности, а наоборот - повысит туристический спрос. Объектов с таким статусом на полуострове около 200, отмечают в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма.

«Предварительные согласования мы заканчиваем получать в этом году и в соответствии с госпрограммой в следующем году мы начнем проводить научное обоснование», - сказала заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Ольга Славгородская 

В Минэкологии Крыма добавили, что до присвоения землям вокруг Ойбурского озера статуса особо охраняемой природной территории будут организованы дополнительные субботники.

 

Читайте также