Реконструкция Митридатской лестницы в Керчи вышла на финишную прямую

26

Финальная стадия работ - укладка четвертого яруса Большой Митридатской лестницы. Строители завершают облицовку ступеней и парапетов, приводят в порядок склон и подпорные конструкции.

А здесь бетонируют участок дороги между лестничными пролетами. Сверху уложат гранитную плитку, она способна выдержать не только пешеходов, но и автомобили.

Строители трудятся каждый день с утра и до наступления темноты. По словам руководителя проекта Константина Кононыхина, работы идут с большим опережением графика, несмотря на то, что в процессе возникало немало непредвиденных ситуаций, Все они связаны с уникальными археологическими открытиями:

«Ощущаешь причастность к такой глубокой истории. Вы знаете, у нас здесь при археологических раскопках с правой стороны верхнего яруса нашли очень много всего интересного, много археологи нашли предметов, даже золотые украшения, то есть это очень интересно! Здесь чувствуешь причастность к истории», - сказал руководитель проекта Константин Кононыхин. Именно поэтому к отделке и украшению Митридатской лестницы строители отнеслись с особым вниманием:

Еще одной изюминкой стали два обновленных белоснежных грифона, установленных на одном из ярусов лестницы. Этих мифических существ сОздал известный московский скульптор Андрей Голубев. Он рассказывает: в Керчи впервые побывал еще в детстве, помнит, как восхищался статными и грозными грифонами руки советских мастеров. Свои же скульптуры решил сделать более одушевленными:

 «Пришлось расчесать им перья, которых изначально не было, появился некий рельеф, поработать над гривой, немного проработать морду, они стали немножко более задумчивые, отчасти философские», - сказал скульптор Андрей Голубев

Помимо грифонов лестницу украшают балюстрады с резными вазами, которые выполнены из керамогранита.

Читайте также