В Феодосии дело обманутых дольщиков сдвинулось с мертвой точки

Недобросовестный застройщик из Феодосии начал исправляться.

57

Речь идет об обманутых дольщиках на улице Габрусева, где многоэтажки строились несколько лет и не давали людям возможность заселиться. Но кроме этого, многие так и не смогли прописаться в свои квартиры из-за того, что застройщик возвел "лишние" этажи, не предусмотренные проектом. А некоторые квартиры, по информации дольщиков, были перепроданы несколько раз разным людям.

Поход на прогулку - словно испытание, и жизнь фактически на чердаке. Мария Сартакова - инвалид детства, купив пять лет назад квартиру в новостройке на улице Габрусева подумать не могла, что приобрела не квадратные метры, а проблемы "в квадрате". Шестой этаж в ее доме оказался самостроем. Ни прописаться, ни оформить положенные по закону льготы девушка не смогла.

А это новая квартира Марии. Застройщик пошел навстречу и предложил обмен. Общественный резонанс - не иначе - вынудил его изменить статус антигероя в этой истории.

«Сейчас в течение полутора-двух месяцев документы доделаются, девушка получит квартиру - даете гарантию? - да-да, конечно», - сказал застройщик Роман Лукичев

Мария Сартакова с молодым человеком переедут в соседнюю новостройку, которая еще не введена в эксплуатацию. Сейчас готовятся документы по планировке территории - обычно эту процедуру застройщик должен проходить перед началом возведения дома. Мария пока не рискует делать ремонт в новом жилье, но уже готовится к переезду.

«Хотим как комнаткой сделать, застеклить полностью балкон, чтобы оно было все красиво, уютненько, шторки повесить. Уже куплены шторки. Не верится на самом деле, что чуда есть», - сказала житель дома на ул. Габрусева Мария Сартакова

Застройщик Роман Лукичев в последний момент решился, как говорит он сам, исправлять ошибки.

«Продали часть своих активов, которые профильные-непрофильные и достраиваем дома, в принципе денег нам хватает до конца года мы все дома закончим доделаем», - сказал застройщик Роман Лукичев

А эту квартиру Татьяна Макарцева вместе с супругом приобрели в прошлом десятилетии. Муж - Валерий Макарцев первый  дельтапланерист в Крыму, изобретатель и писатель - не дожил до заселения.

Несмотря на статус "недостроя" здесь смогли провести газ, электричество и другие коммуникации. По словам жильцов, навстречу им пошли власти региона.

«За очень короткое время застройщик вдруг взялся за ум, попал в очень сложные рамки и начал достраивать дома. Это единственный застройщик в Крыму, чьи проблемные дома достраиваются», - сказала общественница Елена Бобкина

Это новостройки на Симферопольском шоссе. Жители говорят, из дома лучше не выходить, пока точно не поймешь: все ли взял или что-то забыл. Особенно если живешь на верхнем этаже.

Феодосия - один из немногих городов в Крыму, где проблемы обманутых дольщиков начали решаться в положительную сторогну. По законодательству проблемные дома никогда не будут введены в эксплуатацию из-за нарушений строительных проектов. По словам общественников, право собственности дольщики смогут оформить только через суд. Для этого требуется заключенный договор долевого участия и экспертное заключение о том, что жить в этом доме безопасно. Многие граждане готовы пойти на это, чтобы поскорее бы заселиться в свое жилье.

Читайте также