В Крыму проводят масштабные мероприятия к юбилею Амет-Хана Султана

Со дня рождения лётчика-аса исполнится 100 лет.

21

Свой боевой путь он начал с самого первого дня Великой Отечественной. А в мае 1942 года, протаранив вражеский бомбардировщик, одержал первую воздушную победу в небе над Ярославлем. Таких триумфов у Амет-Хана Султана будет еще 48. Будет признан асом и дважды героем Советского Союза. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Об Амет-Хане Султане сняли не один фильм, его именем названы улицы в разных городах России, горный пик в Дагестане и даже малая планета. А вот бронзовый бюст лётчика, который должен был стоять в его родном городе, долго путешествовал по местам боевой славы. Его устанавливали в Ярославле, Каспийске и Сталинграде. Но каждый раз герой вежливо отказывался участвовать в открытии памятника.

Спустя два года после этого, бюст Амет-Хана Султана наконец-то установили в его родной Алупке — городе, где родился и вырос советский герой.

А к 100-летию со дня рождения легендарного летчика-аса в музее его имени погасили памятные маркированные художественные конверты.

Специально к юбилею в рамках государственной программы «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия» экспозицию музея Амет-Хана обновили: в ней появилось дополнительное оборудование, новые витрины для летных костюмов и мультимедийные интерактивные технологии.

Его внучка Вероника Амет-Хан говорит: ее три сына знают о прадеде и гордятся им.

Летчики не умирают, они улетают и не возвращаются, писал Экзюпери. Так и Амет-Хан Султан улетел в небо, сделав все, что мог, чтобы оставить его мирным для нас. 

Читайте также