Экстремальные маршруты Красной пещеры открыли для туристов

Почти 25 километров подземных галерей.

252

Красная пещера, Къызыл къоба или Червона печера — самая протяженная в Крыму. Почти 25 километров подземных галерей, самая загадочная и изящная. Туристам доступны первые пятьсот метров лабиринтов — там проведен свет, проложены дорожки. Но самое интересное — в дальней части, и это уже — экстремальное путешествие. В полной тьме и по пояс в воде. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Экипированные, практически как космонавты, мы вместе с гидами Максимом Каширским и Галией Шакировой продвигаемся к так называемому Сифону — участку, заполненному водой. Именно он отделяет экскурсионный маршрут от таинственной дальней части.

Уровень подземной реки упал, поэтому в сифоне образовалась воздушная полость. Гиды обещают, что нырять не придется. Под нами несколько метров воды, а прямо над головой — скальная порода. Цепляясь за тросы, продвигаемся дальше. Эмоции переполняют, телеоператор на несколько минут даже забывает, что нужно снимать.

А после — нас ждали гигантские булыжники. Идти по суше в тяжелых от воды костюмах — то еще испытание. 

Здесь же протянут специальный кабель связи, чтобы в экстренной ситуации можно было запросить помощь у других гидов или спасателей.

После всех испытаний — открываются невероятные виды. Галереи будто украшал эпатажный дизайнер. К примеру, причудливые сталактиты, свисающие с потолка.

Подземные галереи и залы создала река около пяти с половиной миллионов лет назад. Вода точит камень-известняк и сейчас. Исследовать пещеру начали в шестидесятых годах прошлого столетия, постепенно открывая новое пространство.

Одно из местных чудес — двадцатиметровый водопад. Примеси железа в известняке создали розоватый оттенок камня. Путь до него составляет два километра.

А дальше такой же дорогой обратно. Наш путь длиной в четыре километра занял шесть часов. Время пролетело незаметно. Мы прошли малую часть экстремального маршрута. Исследования пещеры продолжаются до сих пор. И возможно, совсем скоро взору ученых и туристов откроются новые залы и галереи.

Читайте также