Многодетные семьи Крыма остались без жилищных сертификатов

Возобновить их выдачу планируется в 2024 году.

56

За 36 квадратных метров съемного жилья приходится отдавать больше половины семейного бюджета. В таких условиях семья Шайтан живет уже год. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Во время нашего интервью Ирина то и дело начинала плакать. Говорит, эмоции сдерживать все сложнее. В такой же непростой ситуации оказались и еще несколько сотен семей по всему Крыму.

Всем малоимущим семьям до октября этого года был положен жилищный сертификат на приобретение квартиры. Единоразово они получали 960 тысяч рублей. Для получения такой помощи в семье хотя бы один из супругов должен был прожить на полуострове не менее 10 лет. Это было большим подспорьем для молодых родителей. Но в конце октября стало известно, что выдачу сертификатов в Крыму временно приостановили. Такое решение вынесли республиканские  парламентарии. Это объясняется вынужденными расходами на  борьбу с коронавирусной инфекцией.

Но многие так и не успели оформить сертификаты. Программа поддержки малоимущих семей в республике действует чуть больше года. За это время было выдано почти 700 сертификатов. Материальная помощь помогла многим улучшить условия проживания.

На новой кухне теперь легко размещается вся большая семья Дорогановых — мама и  пятеро детей. Переехать в просторную четырехкомнатную квартиру они смогли благодаря средствам от жилищного сертификата и  материнского капитала.

У каждого теперь есть своя отдельная кровать и место для игр и учебы. Переезжала Наталья этой весной уже сама — без мужа. Год назад супруги расстались. Сейчас на финансовую поддержку  рассчитывать не приходится. Старшие сыновья помогали с ремонтом. Но женщина уверена — со всем сможет справиться. Самое главное — теперь у дружной семь есть собственный уголок. Тот, о котором они долго мечтали.

Те, кто все таки успели получить сертификаты, но еще не приобрели собственные квадратные метры, тоже столкнулись с проблемой. Деньги еще пока не начали выплачивать.

Специалисты объясняют — выплаты тем, кто подал документы, но еще не получил сертификат, будут начислены, но в порядке очереди. Для этого всем, кто получил бумагу до 14 октября 2020, года нужно подать заявление о распоряжении средствами до 11 ноября этого года. Но если документы пройдут проверку, деньги будут начислять в течении четырех лет.

Выход из сложившейся ситуации  некоторые депутаты видят в том, чтобы отсрочить приостановку выдачи сертификатов.

А пока тем, кто так и не успел подать документы на сертификат, остается надеется на себя. Выдача сертификатов, по словам крымских парламентариев, начнется вновь в 2024 году.
 

Читайте также