В Крыму приступили к сбору хурмы

70

Крымские фрукты – отличное решение для профилактики COVID-19. Такое мнение выразила диетолог и доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии КФУ им. В.И. Вернадского Ирина Сухарева. Среди наиболее полезных сезонных фруктов - айва, кизил, зизифус и хурма.

В Никитском ботаническом саду начался сбор урожая сладкой оранжевой ягоды - хурмы. Урожай восточного фрукта в этом году обещают быть хорошим – не меньше тонны хурмы. В ботаническом саду растет 86 сортов хурмы. Причем половина из них выведена местными, крымскими селекционерами.

Ягода к ягоде сотрудники Никитского ботанического сада собирают хурму в специальные тканевые сумки-фартуки. Восточную полезную сладость с деревьев снимают слегка недозревшей. Это так называемая техническая спелость. Каждая ягода проходит ручную обработку.

Сборщики хурмы раскладывают её по сортам в ящики. Солнечная ягода бывает разных форм и видов. По словам садоводов, известный эффект «хурма вяжет» вызывает содержания в плодах дубильного вещества-танина. Терпким может быть даже мягкий фрукт. Выбрать сладкую ягоду можно по внешним признакам.

Александр Казас – один из местных селекционеров, он знает каждое дерево в ботаническому саду. И легко определяет какой сорт ягоды лучше подойдет для обработки. 37 лет садовод посвятил научной работе и выведению новых сортов хурмы и инжира. Вот она гордость коллекции.

«Это сорт хурмы – «никисткая Бордовая», выведенный в 1986 году, это второй сорт по морозостойкости после межвидового гибрида «Россиянка», - заявил селекционер.

Оба вида хурмы легко переносят минусовые температуры. Но икитская Бордовая может ещё и похвастаться большими размерами плода. Выведенные в Никитском ботаническом саду сорта хурмы дают богатый урожай.

Хурма – ягода не только вкусная, но и полезная, и богатая витаминами. Собирать сладкий урожай в Никитском ботаническом саду будут до конца ноября. Всего аграрии планируют собрать тысячу тонн оранжевой ягоды.

Читайте также