Инновационные школьные классы заработали в Крыму

Точные и естественные науки дети изучают в комплексе.

1303

Теперь в программе 5-В класса симферопольской гимназии № 1 имени Курчатова — больше математики, биологии, информатики и географии. Точные и естественные науки школьники изучают в комплексе. Всё это — региональная экспериментальная площадка «Курчатовский класс».

Проект реализуется по инициативе министерства образования Крыма и при поддержке Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». По словам кураторов программы, цель — с малых лет разбудить в детях интерес к науке и сделать изучение сложных предметов занимательным. Так, на уроках ученики вместе с учителем ищут связи между географией и математикой.

Программа «Курчатовских классов» даёт возможность получать не узкопрофильные знания, как в обычных классах, а навыки, которые можно применить в разных областях. Не смотря на юный возраст, у некоторых учащихся уже есть свои профессиональные и научные цели.

О том, кто такой Игорь Васильевич Курчатов, ребятам объяснять не нужно. Выдающийся физик, отец советской атомной бомбы, а еще — воспитанник Симферопольской гимназии № 1. Здесь о заслугах академика ученики узнают в школьном музее имени ученого.

Имя Курчатова тесно связано с крымским полуостровом. Высшее физико-математическое образование он получил в Таврическом университете, традиции которого ныне продолжает КФУ имени Вернадского. Ведущий крымский вуз тоже участвует в программе «Курчатовский класс», с ним заключено соглашение о проведении лабораторных исследований. Кстати, старшие школьники имеют возможность участвовать в курчатовских турнирах. Победа в таком конкурсе добавляет 10 баллов к результатам ЕГЭ и учитывается при поступлении в вуз.

Читайте также