В Крыму открылись пешие эко-маршруты

Всего обустроят порядка 4 тысяч километров троп.

136

Пути по ровной дороге и по горной местности сильно отличаются. Чтобы преодолеть весь маршрут Шайтан-Мердвен понадобится по меньшей мере час. С непривычки, в буквальном смысле, карабкаться в обход каменных глыб — проблематично. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Тропа Шайтан-Мердвен, она же Чертова лестница, связывает Южный берег Крыма и Байдарскую долину. До строительства первой дороги из Севастополя в Ялту, в середине XIX века, пеший маршрут был единственным транспортным узлом между населенными пунктами. Уже в советское время Ялту и Севастополь связала еще одна дорога. И Чертова лестница окончательно превратилась в памятник истории. Сегодня это один из самых популярных эко-маршрутов на полуострове.

Сейчас в Крыму ведется активная работа, по восстановлению древнейших пеших маршрутов — не только усилиями государства, но и благодаря частным инвесторам.

Трудные участки оборудовали скамейками, беседками и даже качелями. На тропах установили знаки и указатели, информационные стенды и камни, которые помогут узнать об истории этих мест. Такой вид отдыха позволит с новой стороны открыть полуостров и повысить привлекательность региона, отмечают специалисты.

Всего на обустройство пеших маршрутов Шайтан-Мердвен и Биюк-Исар потратили более 11 миллионов рублей. Экологический туризм на полуострове с каждым годом набирает все большую популярность. В планах министерства курортов и туризма Крыма обновить до 4 тысяч километров троп.

Читайте также