Чемпионат Крыма по скалолазанию прошёл вопреки коронавирусу

Соревновались участники от 14 лет.

110

Финальный подъём — сейчас главное не оступиться и не поскользнуться, иначе полетишь вниз. 17-летний спортсмен Андрей Паршутин уверяет, наличие страховочного каната не делает восхождение менее страшным. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

За первенство Крыма по скалолазанию Андрей борется во взрослой категории —  14+. Чтобы совершенствовать своё мастерство, юноша тренируется 6 дней в неделю по 3 часа. О покорении высочайших горных пиков в качестве альпиниста пока не мечтает — занимается в свое удовольствие. А еще  -  отстаивает честь семьи, которая, кстати, гордо носит звание самой многодетной в Ялте.

Среди четырнадцати Паршутиных-младших Андрей — не единственный скалолаз. Его сестра Дарья пришла в спорт благодаря брату. Она уверена, перед стартом главное — правильный настрой. 

Паршутины сегодня не просто участники,  победители: оба занимают первые места среди мужчин и среди женщин — за самый быстрый подъём.

Успехами крымских скалолазов гордится главная судья чемпионата Маргарита Панфёрова. По её мнению, советское скалолазание родилось и развилось именно в Крыму. Соревнования здесь начали проводить в сороковых годах. А ещё в Ялте родился и вырос чемпион мира по этом виду спорта Андрей Веденмеер.

Однако в этом виде спорта важны не только естественные высоты, но и искусственные скалодромы. Они обеспечивают необходимые условия для проведения соревнований высокого ранга. По словам Маргариты, при Украине в Крыму такие не создавали.

Сегодня скалолазание входит в Олимпийскую программу по 4 дисциплинам. Подъем на высоту, скорость, сложность и многоборье. Олимпийский девиз будто об этом виде спорта — быстрее, выше, сильнее. О нем написано не мало строк, эти — авторства Виктора Стребежева:

Впереди - нависание!
Внизу ожидание,
И переживание
И чей-то вопрос – зачем?

Ответ на него у каждого скалолаза свой, где-то там, в глубине души.

Читайте также