Как работают ковидные госпитали Крыма? Эксклюзив из «красной зоны»

Медики ковидного госпиталя давным-давно сменили привычную одежду на специальные защитные костюмы.

57

В Крыму с каждым днем растет количество выявленных случаев коронавируса. Сейчас число заболевших уже превысило 9 тысяч человек. К большим нагрузкам врачи уже привыкли. Персонала не хватает. На днях министр здравоохранения республики Александр Остапенко заявил, что в нерабочее время пойдет добровольцем в ковидный госпиталь на базе городской больницы №7 города Симферополя. Также трудности с местами для пациентов.

Евпаторийский госпиталь для больных коронавирусом. Самый разгар рабочего дня. Людям без белых халатов вход в так называемую «красную зону» строго воспрещен. Привычную врачебную одежду здесь меняют на специальные одноразовые защитные костюмы.

В «красной зоне» повсюду лампы для кварцевания – именно это и нужно для безопасности. Поступившим в ковидный госпиталь пациентам делают рентген. В госпиталь для этих целей привезли новое оборудование, которое позволяет проводить экспресс исследования.

В трехэтажном здании санатория «Прибой» - теперь вместо отдыхающих, пациенты. В основном с пневмонией средней степени тяжести.

«У нас здесь девушка была в очень тяжелом состоянии, пневмония вирусная. Завтра уже на выписку», - оценивает ситуацию врач ковидного госпиталя Евпатории Алексей Губарев.

В одной из палат проходит лечение Надежда Осанова. Женщине 78 лет, сюда она поступила с 70% поражением легких. И после двух недель уже готовится к выписке. С пневмонией удалось справится.

«Низко кланяюсь в ноги, что есть такие врачи. Мне без двух восемьдесят. Я теперь здоровая, побегу бегом домой. Домой на Черноморское», - рассказывает корреспонденту «Вести Крым» пациентка ковидного госпиталя Надежда Осанова.

Один врач одновременно наблюдает за 20 пациентами. Светлана Яковишина заведующая отделением госпиталя рассказывает, что в ее команде нет слабых специалистов, все готовы работать сверхурочно.

Среди заразившихся коронавирусом в Крыму десятки медиков, они работают в непосредственном контакте с инфицированными и иногда не спасают даже самые тщательные меры безопасности. Именно поэтому вакцинация от коронавируса в Крыму началась именно с врачей. Первые прививки уже начали делать в седьмой симферопольской поликлинике.

Зачастую чтобы спасать жизни людей в это непростое время медики жертвуют собственным сном и силами и даже иногда здоровьем. Врачи в госпиталях в буквальном смысле живут. Для каждого врача созданы скромные, но комфортные условия.

Читайте также